やんばる野外手帳

instagram
始まる。美味しい野遊び
ABOUT

野遊び、してますか?

忙しい日常を抜け出して、
たまにはゼロに、なっていますか?
体ごと自然に飛び込んで、五感が開く感覚を味わって、
地球の、野生のエネルギー、もらってますか?

沖縄本島北部のやんばるでは、大人も子どもも、
ことあるごとに、自然と遊ぶ愉しみを味わっています。
そうして生まれる"やんばる時間"を、みなさんとシェアしたい。

そんな思いで、定期的に少人数で、綺麗なところで、思いっきり深呼吸。
畑で収穫体験をして、外で美味しいものを食べる仲間を探し始めました。

最新のイベント情報は、 JOIN US! をご覧ください。

運営者については、 YANBARU HARUSER PROJECT をご覧ください。

ABOUT
FOOD ORIENTED01 FOOD ORIENTED02 FOOD ORIENTED03
食のプロがつくる野外の食卓

私たちは、農家と飲食店のチームです。

風薫る山。生きている海のほとり。
あめつちの栄養。先祖からの知恵。
すべてをひっくるめた「やんばる」と両思いの、
食のプロ集団です。

だから、「美味しい」に妥協はしません。
五感が開く自然の中だからこそ、
食べものが生まれる場所の近くだからこそ味わえる、
最高の食卓をご用意いたします。

お皿やキャンドルも、やんばるの土やミツロウ。
やんばるのつくり手のものを、楽しんでいただきます。

いい時に、好きな場所で

「生まれたときから。」
「ここが気に入って。」
私たちは、やんばるで暮らしています。

だからこそお連れできる、場所があります。
それはどんどん、増えています。

ふと足を踏み入れた小道の先が、
忘れられない場所になる。

乗り込んだ小舟が開いた景色が、
心に深く刻まれる。

そんな幸せを、おすそわけいたします。

※場所は、季節や天候に合わせてコーディネートいたします。

LOCATION01 LOCATION02 LOCATION03

野遊び日記

野遊び日記Vol02
野遊び日記Vol01

やんばるは美味しい、
やんばるは楽しい。

YANBARU HARUSER PROJECT

YANBARU HARUSER PROJECT

やんばる野外手帖とここに掲載するツアーは、
やんばる畑人プロジェクトが運営しています。

「やんばるには、美しい海からとれるマース(塩)があり、砂糖もとれる。
そして水産物も畜産物も、畑人たちが作る野菜や果物もとれる。
これで胡椒をはじめ、スパイスまでやんばるで栽培できれば、私たち料理人は、オールやんばる産でお客様をおもてなしできるんです!」
この言葉から、やんばる畑人プロジェクトが始まりました。

それから5年半、8戸の農家と5店舗の飲食店からスタートしたプロジェクトは、今では20戸の農家と45の飲食店、ホテル、加工企業、宿泊施設、陶芸家
など業態の垣根を越えて、協働で広がり、活動しています。
ひとりのカリスマ料理人に農家がぶら下がるのではなく、
ひとりのカリスマ農家に料理人がぶらさがるのではなく、
みんなそれぞれが、個性を生かし、お互いを光り照らし合いながら協働で、
「食でやんばるを元気にする」を合言葉に、
みなさまをおもてなししています。

ページトップ